Рак языка

Статистика, клиника

Рак языка составляет около 2% всех злокачественных новообразований человека. Встречается у 63,2% больных раком полости рта, то есть стоит на первом месте среди других раковых поражений полости рта. Причины предраковых состояний полости рта и языка мы рассматривали выше.

Клиника рака языка:
вначале появляется болезненный и твердый при пальпации инфильтрат, не имеющий резких границ при переходе в здоровую ткань. Жалобы больных—на боль при еде и разговоре, иррадиацию ее в ухо и зубы нижней челюсти.

Иногда явно виден травмирующий фактор — зуб, протез. Довольно быстро наступает переход инфильтрата в язву. В некоторых случаях язва отсутствует, но слизистая оболочка полости рта спаяна с плотным очагом в толще языка.

При этом сравнительно рано появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах, тканях дна полости рта, в челюсти. Локализуется рак языка чаще у края его, в области коренных зубов. По мере нарастания местных морфологических изменений на слизистой оболочке языка, происходит расширение зоны нарушенной вкусовой чувствительности.

Особенно искажается восприятие сладкого и горького.

Наблюдаются случаи полной потери вкусовых ощущений или значительные извращения вкуса (Г. Н. Перегудова, 1967).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →