Рак языка (Борьба с лимфатическими метастазами)

Борьба с лимфатическими метастазами является завершающим и всегда обязательным этапом комбинированного лечения, независимо от того, определяются до операции метастазы в лимфатических узлах или нет. Первый этап лечения рака языка. Наиболее рациональным методом предоперационного облучения первичного опухолевого очага является телерадиевое облучение с помощью специального аппарата, дозой в 12 000—15 000 гамма-рентгенов (55000—60000 мгэл), сочетаемое с одновременной короткофокусной рентгенотерапией, общей дозой в 3500.

В последние годы широко применяют внутритканевую радиумтерапию, преимущества которой состоят в том, что внедрением радионосных игл достигается равномерное облучение опухоли в течение длительного периода времени; кроме того, иглы можно вводить в такие места, которые недоступны для применения локализаторов близкофокусных аппаратов.

Внедрение игл производят под местной анестезией специальными внедрителями. Доза облучения не должна превышать 6000 рад.

Второй этап лечения — операция. Из двух видов электрохирургического вмешательства на первичном очаге (электроэксцизия или широкая электрокоагуляция) при локализации опухоли на боковой поверхности языка наиболее радикальным является электроэксцизия пораженной половины языка, проводимая широко в пределах здоровых тканей, отступя на 2 см от опухоли, с обкалыванием ложа опухоли радионосными иглами в заключительном этапе операции.

При переходе опухоли на небную дужку или частично на дно полости рта необходимо расширить вмешательство в сторону изъятия одного из этих участков.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →