Рак языка (Послеоперационный период)

После операции в полости рта и в подчелюстной области развиваются значительный отек, затруднение глотания, повышается температура тела. В связи с этим необходима тщательная предоперационная санация рта, а после операции — антибиотикотерапия. При вторичных кровотечениях иногда показана двусторонняя перевязка наружных сонных артерий. Третий этап лечения — лечение регионарных метастазов — достигается хирургическим вмешательством.

Операцию производят через 2 1/2—3 недели после второго этапа лечения.

Обезболивание — потенцированное проводниковое, а еще лучше — интратрахеальный наркоз. Разрез кожи ведут под краем нижней челюсти от угла до середины подбородка и второй — перпендикулярно к нему, несколько отступая кнутри от угла челюсти вниз до ключицы.

Зона удаления клетчатки и лимфатических узлов шеи простирается от ключицы до края нижней челюсти с захватом подчелюстной слюнной железы и нижнего полюса околоушной железы.

При наличии метастазов, спаянных с яремной веной, на стороне поражения показана типичная операция по Крайлю с резекцией внутренней яремной вены и кивательной мышцы. В случаях обнаружения единичных, хорошо подвижных (сомнительных) метастазов, не спаянных с внутренней яремной веной, операция может ограничиваться широким иссечением клетчатки и лимфатических узлов вдоль сосудисто-нервного пучка, без резекции вены и мышцы.

В первом случае (при спаянности метастазов с яремной веной) после операции по Крайлю на стороне поражения и при гистологически доказанных метастазах операция на второй стороне производится позднее, то есть через 2—3 недели. Во втором случае — с двух сторон одномоментно. Следует особенно подчеркнуть необходимость тщательного удаления лимфатических узлов и клетчатки в зачелюстной зоне у сосцевидного отростка.

Изъятие всех уловимых образований производят одним блоком. Изолированное удаление отдельных прощупываемых метастатических узлов, как вмешательство, приносящее больным лишь непоправимое зло и ускоряющее их гибель, решительно запрещается.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →