Лечение рака языка на разных стадиях развития

I стадия: а) при редкой локализации опухоли — на кончике языка — допускают электроэксцизию очага поражения без предварительного облучения, отступя от видимой границы опухоли не менее, чем на 2 см.

При этом рану зашивают наглухо и обкалывают ложе 3—4 иглами, содержащими по 2—3 мг радия (на сутки). Через 2—3 недели производят радикальное удаление лимфатического аппарата шеи по вышеописанному способу; б) при локализации опухоли на боковой поверхности языка обязательно проводят лечение в большом плане в 3 этапа, как при II стадии ракового поражения.

II стадия: первый этап лечения заключается в лучевой терапии. Через 2—3 недели второй этап лечения — электроэксцизия или электрокоагуляция с обкалыванием ложа опухоли 4—6 иглами, содержащими 2—3 мер радия на сутки. Через 2—3 недели — радикальное удаление лимфатического аппарата шеи по вышеописанному способу.

III стадия: в первом этапе лечения дистанцированная радиевая терапия с двух полей (щечное и подчелюстное). Второй и третий этап лечения — как при второй стадии, с той лишь разницей, что в связи с меньшей подвижностью шейных метастазов чаще показана операция по Крайлю на стороне поражения.

IV стадия:
хирургическое лечение обычно не показано: может быть проведена паллиативная лучевая терапия (радиевая или рентгеновыми лучами).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →