Лечение рака языка на разных стадиях развития (Отдаленные результаты лечения)

Отдаленные результаты лечения

В I стадии результаты наиболее эффективные: 66% больных при обследовании через 5 лет — здоровы; во II стадии — оказываются здоровыми 17,8% больных; в III стадии — около 3%. Из этих данных вытекает вывод, что лечение рака языка должно быть по возможности ранним и комбинированным.

В последние годы начинает входить в онкологическую практику разработанный И. Т. Шевченко и Л. И. Коржевским так называемый комплексный метод, включающий в себя не только различные способы лучевой терапии, хирургические вмешательства, но и применение антибластических средств и стимулирующих, то есть патогенетических воздействий.

Авторы преследуют цель повысить сопротивляемость организма опухолевому росту, повысить нормализацию обменных процессов, стимулировать кроветворение, соединительнотканные и иммунологические реакции.

Кроме того, патогенетическая терапия предусматривает благотворное воздействие на эндокринные функции организма, нормализацию нервнопсихической деятельности, подавление вторичных воспалительных реакций.

В комплекс этих мероприятий включают гематостатические, бактериостатические, болеутоляющие средства, а также климато-, оксигено- и диетотерапию. Особенно полезно стимулировать функцию лимфатической ткани (И. Т. Шевченко, 1965).

Применение описанного комплексного метода повысили в 1,5—2,5 раза продолжительность жизни больных при раке желудка, матки, яичников и молочной железы. Это дает основание рассчитывать и на повышение эффективности лечения этим методом рака полости рта, языка и челюстей.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →