Диагностика рака губы

Диагностика

Диагностика рака губы, по данным ряда авторов (А. В. Козлов, 1939; М. П. Федюшин, 1959; Е. Ф. Дроздова, 1964), якобы не представляет трудностей. Однако Н. С, Федорова (1955) отметила, что у 112 (27,1%) из 413 больных, оперированных по поводу карциномы нижней губы, диагноз не был подтвержден гистологически. Особенно много было ошибочных диагнозов у больных, у которых заподозрен рак I стадии; у 81,2% таких больных обнаружено неопухолевое заболевание. Таким образом, следует избегать как нераспознавания диагноза, так и гипердиагностики.

Дифференциальная диагностика имеет особенности в зависимости от стадии ракового процесса:

В начальных стадиях нужно дифференцировать рак губы от первичного сифилитического склероза и герпетического поражения губы.

При первичном сифилитическом склерозе увеличенные лимфатические узлы многочисленны, однако они хорошо подвижны, в то время как при раке — неподвижны ввиду наличия ранних спаек с подлежащими тканями.

При herpes
вначале видны единичные пузырьки, которые впоследствии вскрываются; они всегда окружены мягким, болезненным воспалительным ободком; лимфатические узлы при этом мягкие, подвижные и болезненные.

Эти симптомы отсутствуют при раковом поражении.

В поздних стадиях рак губы нужно дифференцировать от распавшейся гуммы и туберкулезной язвы. Признаки их описаны выше.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →