Лечение рака губы (Лечение первичного опухолевого очага)

Лечение первичного опухолевого очага во всех стадиях поражения следует начинать с обязательной санации полости рта. Второй этап лечения, направленный на борьбу с регионарными метастазами, осуществляется хирургическим методом. Он обязателен во всех стадиях заболевания и независимо от того, определяются или не определяются увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Заключается оперативное лечение в радикальном иссечении всего лимфатического аппарата верхнего отдела шеи, подбородочной области, обеих подчелюстных областей вместе с подчелюстными слюнными железами и жировой клетчаткой единым блоком.

Операцию не производят лишь у ослабленных и людей престарелого возраста.

При хирургическом способе лечения рака губы в I стадии возможно произвести операцию на губе и одновременно — II этап хирургического лечения (удаление лимфоузлов). III этап: при гистологически доказанных метастазах непосредственно после заживления раны желательно проведение добавочно одного курса послеоперационной рентгенотерапии.

Наиболее благоприятные результаты лечения достигаются тогда, когда оно проводится в ранних стадиях развития ракового процесса.

В системе социалистического здравоохранения имеются все объективные условия для раннего выявления и рационального комплексного лечения раковой болезни (санпросветработа, диспансеризация, бесплатность и массовость профилактических осмотров, наличие широкой сети онкопунктов и онкодиспансеров и т. д.).

Роль и значение стоматологических учреждений в выявлении ранних форм рака и предраковых заболеваний исключительно велики.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →