Рак верхней челюсти (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

В 68,9%—82,8% случаев рак верхней челюсти бывает плоскоклеточным ороговевающим и неороговевающим. Появление плоскоклеточного рака в гайморовой пазухе (выстланной, как известно, цилиндрическим эпителием) вызвано хроническим воспалением ее или травмированием, в результате чего наступает метаплазия цилиндрического эпителия в плоский.

Сравнительно редко встречаются цилиндроклеточный рак, аденокарцинома, плоскоклеточный рак без ороговения.

Он, представляя собой менее зрелую форму рака, клинически отличается более тяжелым проявлением и характеризуется быстрым развитием. Клиника рака верхней челюсти характеризуется многими, однако не всегда обязательными симптомами. Например, расстройство носового дыхания отмечается у 21% больных, боли — у 20,4%, деформация лица — у 21% больных.

Некоторые больные замечают смещение носа, появление гнойных, зловонных, с примесью крови выделений из носа (14,3% больных), свидетельствующих о распаде опухоли.

Носовые кровотечения отмечены у 5—33% больных; смещение, расшатанность и выпадение зубов — у 6,9% больных. Иногда зубы безболезненно «вырастают», удаляются, то есть выталкиваются опухолью из обычного положения.

Стоматологу также важно знать, что при раке верхней челюсти, исходящем из слизистой оболочки гайморовой пазухи, в силу сдавления нервных окончаний опухолью наблюдаются нередко длительные, сначала тупые боли в интактных зубах; затем они начинают иррадиировать по всей челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →