Стадии рака верхней челюсти

В зависимости от величины зоны поражения и клинической картины различают 4 стадии рака верхней челюсти:

I стадия
— опухоль ограничена пределами гайморовой полости и не вызывает деструкции ее костных стенок; метастазов в этой стадии еще нет.

II стадия — опухоль переходит на костные стенки гайморовой полости, обусловливая очаговую деструкцию их, но не выходит за пределы ее. Одиночные метастазы в лимфатических узлах первого этапа (задних или боковых лимфатических узлах глотки) клинически могут не определяться.

III стадия
— опухоль гайморовой полости выходит за пределы ее костных стенок и проникает в полость рта, носа или решетчатый лабиринт, в глазницу, крыло-небную ямку, обусловливая соответственно деформацию или очаговое разрушение твердого неба, смещение глазного яблока или ограничение движения его и др. Выявляются одиночные метастазы в лимфатические узлы подчелюстной области или шеи.

IV стадия —
опухоль распространяется далеко за пределы гайморовой полости, прорастая или изъязвляясь на коже лица; переходит на скуловую кость, вторую половину верхней челюсти, врастая в носовую полость, орбиту или крыло-небную ямку. Выражены неподвижные, иногда распадающиеся метастазы в лимфатических узлах подчелюстной области и шеи.

Следовательно, весьма важным критерием для определения стадии поражения является установление факта наличия метастазов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →