Рак верхней челюсти (Обескровливание, достигаемое после перевязки)

Обескровливание, достигаемое после перевязки, приводит к тому, что ткани выносят более массивные дозы, облучения. Благодаря этому удается излечить многие опухоли, не уступающие обычным методам лучевой терапии. К сожалению, эта предварительная операция осуществляется редко, и больные направляются на облучение без перевязки наружных сонных артерий.

Наиболее рациональным методом радиевого облучения считается телеоблучение посредством телерадиевого аппарата так называемой «пушки» с двух полей (переднего и наружно-бокового) суммарной дозой 60 000—80 000 миллиграмм-часов или 12 000—15 000 гамма-рентгенов. При отсутствии же телерадиевого аппарата вполне надежным является наружное дистанцированное радиевое облучение с помощью аппликатора или пакета. При отсутствии необходимого количества радия следует использовать глубокую рентгенотерапию.

II этап лечения — ортопедическая подготовка к операции; ее следует начать после стихания реактивных явлений на коже и радий-эпителиита на слизистой оболочке полости рта (примерно через 3— 5 недель).

По нашим наблюдениям и данным литературы, наиболее эффективные функциональные и косметические результаты достигаются после изготовления резекционного протеза еще до операции. Коррекцию и фиксацию его производят сразу же после операции при помощи быстротвердеющей пластмассы.

Главное требование, предъявляемое к резекционному протезу, состоит в достаточной его фиксации на зубах противоположной (здоровой) стороны, в максимальной разгрузке и сохранении опорных зубов на здоровой стороне. Заготовленный до операции протез верхней челюсти не должен содержать обтурирующей «пробки», но обязательно должен иметь зубы, антагонирующие с нижними зубами; это благоприятно влияет на психику больных и лучше восстанавливает функцию зубочелюстного аппарата.

Если резекционный протез-обтуратор невозможно прочно закрепить на зубах противоположной стороны, его можно укрепить при помощи внеротовых стержней «усов», на которых крепятся резиновые трубки или полоски. Второй конец трубок или полосок фиксируется на бортах головной шапочки.

Непосредственный резекционный протез необходимо через 4—5 недель после операции подвергнуть коррекции, а через 4—6 месяцев — переделке.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →