Рак верхней челюсти (Сшивание кожи лица)

Сшивание кожи лица

При восстановлении лица край отделенного кожного лоскута необходимо пришивать во всю его толщу с тем, чтобы обеспечить лучшее сближение краев разреза.

Операции без разрезов на лице

Операции на небе. Если опухоль локализуется только на твердом небе или альвеолярном отростке, можно не применять наружного разреза, а оперировать со стороны полости рта. При поражениях твердого неба оно очерчивается коагуляционным валом до границы с альвеолярным отростком. Полость носа также коагулируется.

Одновременно следует удалить и слизистую оболочку нижнего носового хода с нижней носовой раковиной. Срединное расположение язвы вынуждает к коагуляции и резекции нижней части носовой перегородки. Дефект в небе тампонируют на 2, максимум — на 5 дней до свободного отхождения тампонов.

Тампон не следует удалять раньше этого срока во избежание кровотечения. Операция заканчивается введением временного протеза-обтуратора, изготовленного перед операцией. Йодоформ употреблять нельзя, так как он дает вторичное излучение при наличии радия и вызывает ожоги.

Операция на альвеолярном отростке. Если поражение локализуется на альвеолярном отростке, его коагулируют как с язычной, так и со щечной поверхности. Зубы на границе резекции отростка удаляют. Лунки их коагулируют шариковым электродом с укладыванием кончика влажной марлевой тесемки. После коагуляции альвеолярный отросток сбивают долотом или удаляют кусачками.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →