Рак верхней челюсти (Осматривание дефекта неба)

Дефект неба следует 2—3 раза в неделю осматривать. В случае появления рецидивов необходимо своевременно коагулировать их. В сомнительных случаях необходим контроль путем биопсии. Отторжение некротизировавшихся тканей стенок полости идет медленно, заканчиваясь через 3—5 недель. Коагулированные костные стенки секвестрируются не менее 2 месяцев.

Не следует удалять некротические ткани энергичными манипуляциями, пинцетами, корнцангами и ножницами. Можно удалять лишь отошедшие нависающие части, в противном случае наступает кровотечение; вскрытие сосудистой и лимфатической сети способствует проникновению инфекции в них.

Благодаря производимому в предоперационном периоде зубопротезированию у больных после операции полностью, как правило, восстанавливается нарушенная функция речи, нормализуется дыхание и глотание.  К сожалению, косметический результат лечения, даже на фоне ортопедической помощи больным, все еще остается недостаточным. Эффективность процесса жевания зависит от количества сохранившихся опорных зубов на здоровой стороне.

В том случае, если они полностью отсутствуют, обычно хороший функциональный эффект получить не удается. Стремясь повысить функциональный и косметический результаты операции, Л. Р. Балон (1967) усовершенствовал и существенно дополнил методику резекции верхней челюсти по Лауэрсу и методику создания мышечной опоры для глазного яблока по Кенигу.

Резекция верхней челюсти по Лауэрсу — Л. Р. Балону. Методика резекции верхней челюсти по Л. Р. Балону позволяет расширить показания к этой операции при распространении опухоли на решетчатую, лобную кость и основные пазухи, область глазницы, крыло-небную область и задние отделы нижней челюсти. Производят операцию под интубационным наркозом.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →