Рак верхней челюсти (Техника операции)

Техника операции

После нанесения спиртовым раствором метиленовой сини линий разреза для подчелюстного доступа и по переднему краю грудиио-ключично-сосковой мышцы производят перевязку наружной сонной артерии. Затем по намеченной средней линии — сквозной разрез нижней губы.

Чтобы исключить образование втянутого рубца на красной кайме губы, разрез ведут дугообразно к здоровой стороне. Далее разрез продолжают по средней линии подбородка до кости, а затем (в пределах поверхностной фасции шеи) на подчелюстную область, до переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы.

Слизистую оболочку нижнего свода преддверия рта рассекают до надкостницы, отступя на 3—4 мм кнаружи от переходной складки. Мягкие ткани наружной поверхности нижней челюсти отслаивают тупым путем. При необходимости увеличения доступа и распространении опухолевого процесса на задне-наружный отдел верхней челюсти, а особенно на крылочелюстную область и нижний отдел нижней челюсти — отслаивают и жевательную мышцу.

Разрез слизистой оболочки в верхнем своде преддверия рта начинают от средней линии верхней челюсти и, в зависимости от распространения опухоли, производят его в пределах нормальных тканей.

В дистальпой части этот разрез соединяют с разрезом слизистой оболочки по нижнему своду преддверия рта. Обнажают верхнюю челюсть и резецируют ее по общепринятой методике с применением фиссурных боров, циркулярной пилы,- электроножа. В целях абластичности операции открытые язвенные поверхности опухоли подвергают электрокоагуляции.

После резекции верхней челюсти создают миопластическую опору для глазного яблока путем пересадки височной мышцы: отсекают сухожилие ее от венечного отростка, мобилизуют и смещают всю мышцу в сторону глазного яблока. Венечный отросток резецируют, закрепляют сухожильный конец мышцы швами к раневой поверхности глазницы и слизистой оболочке носа.

Этим создается опора для глазного яблока и, вместе с тем, создаются предпосылки к предупреждению контрактуры нижней челюсти.

Предотвращению контрактуры способствует также прикрытие обнаженных мышечных тканей слизистой оболочкой из ретромолярной области, где, благодаря подчелюстному доступу, можно выкроить соответствующий лоскут.

Этим лоскутом удается не только прикрыть нижнезадний отдел раны, где располагаются обнаженные мышцы и ветвь нижней челюсти, но в значительной мере уменьшить размеры дефекта заднего отдела твердого неба. Образовавшийся дефект после резекции верхней челюсти заполняют тампоном, пропитанным смесью вазелинового масла со стрептоцидом. Тампон удерживают защитной небной пластинкой. Операцию заканчивают соединением краев ран слизистой оболочки нижнего отдела преддверия рта и послойным ушиванием наружной раны.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →