Рак нижней челюсти (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Рак нижней челюсти, где бы он ни начался, сопряжен с появлением хронического периостита и остеомиелита, которые никогда самостоятельно не прекращаются, в том числе и после выскабливания лунки удаленного зуба. Особенно трудно дифференцировать рак нижней челюсти от остеомиелита в случаях, когда слизистая оболочка не поражена, но имеется гангренозный зуб.

По данным Ф. И. Лапидус, при наличии остеомиелита у 30% больных диагностируется рак нижней челюсти. Если к раковому процессу челюсти присоединяется остеомиелит, это ведет к лимфадениту в узлах, пораженных раком.

Присоединение к раковому процессу воспаления в челюсти и в лимфатических узлах приводит к тому, что рак быстро прогрессирует.

Для уточнения диагноза врач должен внимательно обследовать больного, что дает возможность отметить характерные для рака нижней челюсти симптомы: атипичность течения перечисленных воспалительных процессов; отсутствие в анамнезе указаний на острое начало заболевания; отсутствие виновного гангренозного зуба почти во всех случаях рака челюсти, или наличие, наоборот, кистозной полости и периодических обострений воспаления кистозной опухоли; кахексия, упадок сил у больного.

На рентгенограмме в начальной стадии ракового процесса видна зона костной деструкции округлой формы с неровными, бухтообразными изъеденными краями; окружающая кость — порозная.

В дальнейшем отмечается прорастание опухоли в межзубные промежутки при отсутствии процессов репарации — периостита и склероза кости.

При остеомиелите, наоборот, рентгенографически определяются более или менее крупные секвестры (отличающиеся большей плотностью, чем окружающая их нормальная кость) и реактивные изменения со стороны надкостницы в виде периостальных наслоений.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →