Саркома нижней челюсти (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Необходимо отличать саркому нижней челюсти от фиброматоза десен, рака, кисты и воспалительного процесса.

Фиброматоз десен характеризуется обычно диффузным поражением челюсти в области альвеолярного отростка; как правило, фиброматоз локализуется на обеих челюстях,
представляя валикообразное утолщение десны бледного или, наоборот, интенсивно красного цвета.

Отдельные лопасти разросшейся десны покрывают зубы; консистенция — мягкая, но иногда может быть и плотной. Тело челюсти никогда не бывает утолщенным.

В отличие от рака нижней челюсти саркома характеризуется более быстрым ростом, удовлетворительным общим самочувствием больного, отсутствием изъязвлений, наличием на рентгенограмме костных выступов лучистого строения (при периостальных саркомах), а также образованием кистоподобной полости (при центральной локализации). От кисты саркома отличается отсутствием связи с виновным гангренозным зубом и четких контуров полости, характерных для кисты.

Если саркома растет особенно быстро, можно подумать не о неоплазме, а воспалительном процессе. Однако он, в отличие от саркомы, сопровождается более острыми болями, повышением температуры тела, явлениями интоксикации и соответствующими (воспалительными) изменениями крови.

Лечение
саркомы нижней челюсти такое же, как и рака нижней челюсти — комбинированное, то есть хирургическое и лучевое.

Первый этап лечения начинается с санации полости рта. По окончании лучевой терапии, спустя 3—5 недель, в течение которых стихают лучевой эпителиит и дерматит, проводят хирургический этап лечения — резекцию или экзартикуляцию нижней челюсти. При наличии показаний одномоментно производят ее остеопластику. Резекцию челюсти желательно производить электрохирургическим методом.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →