Саркома нижней челюсти (Методика резекции нижней челюсти)

Методика резекции нижней челюсти

Методика резекции нижней челюсти по поводу рака или саркомы отличается от методики при доброкачественной опухоли тем, что операцию следует производить абластично; одновременно с удалением опухоли кости производят удаление прилежащих к ней мягких тканей, лимфатического аппарата подчелюстной (а иногда и шейной) области.

В результате вмешательство оказывается более травматичным и продолжительным.

Поэтому его лучше всего производить под эндотрахеальным наркозом (дополняя его инфильтрацией тканей 0,25% раствором новокаина) с одновременным переливанием крови или кровезамещающих жидкостей.

Положение больного во время операции
— на спине с подложенным под плечи валиком. Операцию начинают с абластичного удаления лимфатического аппарата шеи, в процессе чего перевязывают наружную сонную артерию.

Если раком (II стадия) поражен подбородочный отдел, необходимо удалить лимфатический аппарат и окружающую его клетчатку в подбородочной и подчелюстных областях, а также обе подчелюстные слюнные железы.

При резекции бокового участка тела челюсти или экзартикуляции половины ее разрез ведут по средней линии нижней губы, а далее — вниз и назад, отступя от края челюсти примерно на 1,5—2 см, соответственно проекции двубрюшной мышцы. Заканчивают разрез кожи несколько ниже места прикрепления грудино-ключично-сосковой мышцы к вершине сосцевидного отростка.

Рассекают подкожную клетчатку, фасцию и платизму, вскрывают подчелюстной треугольник и обнажают передний край грудино-ключично-сосковой мышцы. Если необходимо удалить и лимфатический апарат шеи, производят почти перпендикулярно к подчелюстному разрезу еще один разрез — вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы до ключицы.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →