Саркома нижней челюсти (Удаление лимфатического аппарата)

Удаление лимфатического аппарата начинают снизу, от ключицы, вверх, одним блоком с окружающей клетчаткой.

После окончания операции по методу P. X. Ваиаха и Крайля подводят проволочную пилу под тело челюсти, отступя от границы опухоли кпереди на 2 см и производят ее распил. Затем, захватив передний конец удаляемого фрагмента челюсти костодержателем, отсекают от челюсти, продвигаясь по переходной складке, мягкие ткани щеки и дна полости рта, стараясь при этом идти в пределах здоровых тканей и не повредить внутреннюю сонную артерию.

Освобождают угол и ветвь челюсти от мягких тканей, если это диктуется локализацией опухоли. Подводят проволочную пилу на 2 см дистальнее опухоли и также производят распил челюсти.

Резецированный участок кости выводят из раны одним блоком с примыкающей клетчаткой подчелюстной области и подчелюстной слюнной железой. Если производится вычленение половины челюсти, но веночный отросток не поражен опухолью, следует пересечь кусачками вершину венечного отростка, так как отделение ее от одноименной мышцы представляет трудности, затягивающие операцию.

При вычленении опухоли не следует форсировать вывихивание ее головки, ибо это может привести к перелому челюсти в участке опухоли и нарушению абластичности.

Во избежание осложнений вычленение челюсти следует производить методически, рассекать медиальную крыловидную мышцу, связки сустава, волокна латеральной (наружной) крыловидной мышцы.

При этом вычленяемую половину челюсти отводят (костными щипцами) несколько кнаружи, чтобы лучше видеть глубину раны и не повредить внутреннюю сонную артерию. Кровотечение из пересеченной нижней альвеолярной артерии обычно бывает незначительным и его легко остановить тампонадой и перевязкой этого сосуда. Рану обильно орошают и инфильтрируют ее вокруг антибиотиками.

Зашивая рану, нужно стремиться сблизить край слизистой оболочки дна полости рта со слизистой оболочкой щеки. Если это невозможно сделать из-за обширности ракового поражения и вынужденного широкого иссечения тканей, рану со стороны полости рта наглухо не ушивают, а тампонируют йодоформной марлей. На подкожную клетчатку и кожу накладывают швы.

Для предупреждения смещения оставшейся части челюсти пользуются одним из вышеупомянутых фиксирующих аппаратов, а чтобы избежать резкого западения тканей на стороне операции, в рану вводят пластмассовый вкладыш, по своим размерам и форме соответствующий удаленному фрагменту челюсти.

Этот вкладыш готовят до операции, ориентируясь по рентгеновскому снимку здоровой части челюсти. Пластмассовый вкладыш впоследствии должен быть заменен ауто- или гомотрансплантатом.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →