Злокачественные меланомы челюстно-лицевой области

Общие сведения. Клиника

Хотя злокачественные меланомы челюстно-лицевой области встречаются редко, они являются наиболее тяжелым онкологическим заболеванием ее. Поражают меланомы почти одинаково часто мужчин и женщин в возрасте, главным образом, от 21 до 43 лет. Локализуются: на коже лица, слизистой оболочке полости рта, в околоушной железе.

По данным А. П. Шанина (1960), меланомы кожи лица, составляя около 20% всех меланом кожи, развиваются из пигментных и беспигментных невусов, причем травма и солнечное облучение их имеют большое патогенетическое значение.

Признаки начала злокачественного перерождения «спокойного» пигментного пятна:

  1. усиление или ослабление пигментации;
  2. образование отдельных узелков в части пигментного пятна или по всей его поверхности;
  3. ускорение роста и уплотнение пигментного пятна;
  4. появление застойной ареолы вокруг основания пятна;
  5. развитие пигментных и непигментных радиальных разрастаний в разные стороны от пятна (А. П. Шанин, 1960).

Меланомы слизистой оболочки полости рта составляют около 2% других локализаций; во рту они бывают в области десны, твердого или мягкого неба, где им обычно предшествуют меланотические предкарциноматозы (пигментированные папилломы, пигментные пятна), травмирование которых пищей и протезами приводит к развитию злокачественной меланомы.

Первичная беспигментная меланобластома околоушной железы может развиться после неоднократных рецидивов эпителиальной опухоли этой железы. У всех больных с растущей меланомой вскоре возникают метастазы в регионарных лимфатических узлах как на стороне первичной опухоли, так и на противоположной. Метастазы локализуются в боковой стенке глотки, небной миндалине, а иногда — в верхней челюсти, скуловой кости, головном мозге и переднем средостении.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →