Злокачественные меланомы челюстно-лицевой области (Лечение)

Лечение

По данным Киевского научно-исследовательского рентгено-радиологического и онкологического института, при помощи комбинированного метода лечения меланом у 60% больных имеют место хорошие отдаленные результаты, в то время как при электрохирургическом методе остаются в живых через 5 лет только около 37% больных, а после применения изолированной короткофокусной лучевой терапии — 50—55% больных.

Комбинированный метод состоит из применения предоперационной короткофокусной рентгенотерапии и последующей электроэксцизии опухоли.

При этом следует иметь в виду, что диапазон чувствительности меланом к излучению весьма велик: у одних больных меланома может не реагировать на дозу 30 000—35 000 рад, а у других — полностью исчезает от дозы в 8000-10 000 рад.

Хирургический этап лечения должен состоять из широкой электроэксцизии опухоли (отступя от краев ее не менее чем на 3 см) и одномоментного удаления метастазов в регионарных лимфатических узлах шеи.

Во время операции рекомендуется проводить или близкофокусное облучение операционного поля, или укладывать в рану радиоактивные препараты (И. Т. Шевченко, 1965).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →