Химиотерапия злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

Общие сведения

Ввиду того, что поражение злокачественной опухолью является процессом не локальным, а болезнью всего организма, хирурги не могут ожидать надежного излечения больного после удаления опухоли и ее метастазов или лучевой терапии. Поэтому разработка методов общего (медикаментозного) воздействия на организм онкологического больного признана в настоящее время вполне обоснованной и перспективной.

Теоретические основы химиотерапии заложены в Киевском научно-исследовательском институте рентгенологии, радиологии и онкологии А. А. Кронтовским в 1932 г. (И. Т. Шевченко, 1965). В дальнейшем химиотерапия стала развиваться как у нас в стране (Л. Ф. Ларионов, 1964, и др.), так и за рубежом (Gilman, Philips, 1946, и др.). Прошло немного лет со времени первых публикаций о противоопухолевых свойствах «азотистых ипритов» — бисбетахлорэтиламинов.

Однако за эти годы химиотерапия рака существенно продвинулась вперед. В настоящее время получено более 30 противоопухолевых препаратов, многие из них в Советском Союзе разрешены к применению (например, новоэмбихин, эмбитол, допан, бензотэф, сарколизин, этимидин, колхамин, дипин и др.). Кроме того, применяются 3 препарата, обладающие симптоматическим действием (круцин, неоцин, чага).

Каждый из противоопухолевых препаратов обладает действием лишь против определенного вида злокачественных опухолей. Это объясняется бесконечным разнообразием вариантов опухолей (более 100), которые имеют свои биохимические особенности, зависящие от органной и тканевой специфичности клеток, которые подверглись малигнизации.

До настоящего времени химиотерапию применяли почти исключительно при далеко зашедших стадиях злокачественных опухолей, не подлежащих хирургическому или лучевому лечению.

Несмотря на эти условия, неблагоприятные для каких бы то ни было методов лечения, химиотерапия оказалась способной давать тот или иной эффект, начиная от временной и частичной регрессии опухолей или ремиссии болезни и кончая практическим излечением на 5 и более лет. В последние годы все больше выясняется значение химиотерапии как помощника хирургического лечения запущенных форм рака и расширяющего показания к применению его и улучшающего отдаленные результаты. Первую задачу осуществляет предоперационная химиотерапия.

При этом используется одна важная закономерность: метастазы опухолей большей частью чувствительнее к химиотерапии, чем первичные новообразования. Учитывая, что препятствием к хирургическому вмешательству нередко бывают местные и отдаленные метастазы, вполне законна попытка врачей вызвать их регрессию, чтобы сделать операцию более перспективной.

Накопилось уже немало данных об эффективности химиотерапии у вольных, оперировать которых до сих пор считали нецелесообразным.

Лекарственное лечение имеет цель сделать оперативное вмешательство более перспективным.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →