Химиотерапия злокачественных опухолей челюстно-лицевой области (Вторая задача химиотерапии)

Вторая задача химиотерапии — улучшить отдаленные результаты хирургического лечения злокачественных опухолей, которые пока оставляют желать лучшего.

Целесообразность послеоперационной химиотерапии основана не только на том, что метастазы более чувствительны к препаратам, чем первичная опухоль, но и на другой закономерности: эффект химиотерапии обратно пропорционален объему опухолевых тканей.

Поэтому, если первичная опухоль и крупные регионарные метастазы удалены, создается возможность вызвать регрессию оставшихся мелких метастазов с помощью химиотерапии и уничтожить рассеянные в организме опухолевые клетки.

Установить эффективность послеоперационной химиотерапии задача довольно сложная, однако принципиально доказана полезность как пред-, так и послеоперационной химиотерапии при онкологических заболеваниях. Это свидетельствует о том, что в лечении рака наступает новый этап, когда химиотерапия становится еще одним методом лечения совместно с хирургическим и лучевым (Л. Ф. Ларионов, 1962).

В настоящее время применяют 2 метода химиотерапии рака челюстно-лицевой области: инфузионный и перфузионный. Инфузия — подведение химиотерапевтического препарата в зону локализации опухоли через артериальное русло. Перфузия — циркуляция химиопрепарата в максимально изолированном участке кровеносного русла при помощи аппарата для экстракорпорального кровообращения.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →