Химиотерапия злокачественных опухолей челюстно-лицевой области (Методика каротидной инфузии)

Методика каротидной инфузии

Под местной анестезией обычным разрезом обнажают, а затем перевязывают (с обеих сторон) наружные сонные артерии, верхние щитовидные, язычные, затылочные артерии, а также общие лицевые и наружные яремные вены. Лицевую артерию не перевязывают в том случае, если имеет место поражение злокачественной опухолью мягких тканей лица.

В наружную сонную артерию вводят катетер из полиэтилена или фторопласта (наружный диаметр 2—4 мм соответственно диаметру просвета сосуда). Катетер вводят в просвет сосуда через поперечный разрез стенки его.

Введенный в артерию катетер фиксируют обвивным сосудистым швом. Концы лигатуры и катетера выводят за пределы раны.

Химионренарат вводят капельным или фракционным методом. Капельным — на протяжении 48—72 часа через систему переливания крови; фракционным — посредством шприца, причем после введения препарата катетер оставляют в артерии, а наружный конец его запаивают на пламени зажженной спички или горелки.

При повторном введении препарата запаянный конец катетера срезают ножницами. Дозировка химиопрепарата сообразуется с весом и общим состоянием больного, но и должна быть, как правило, максимально переносимой; например, общая доза сарколизина от 100 до 450 мг, тиофосамида — в пределах 250—500 мг, циклофосфата — до 4000 мг.

Инфузия осуществляется несколько раз на протяжении 10—50 дней, в зависимости от общего состояния больного и химиотерапевтического эффекта. Во время введения препаратов больные в течение 30—40 мин., а иногда и дольше ощущают жжение в пораженной области. Затем возникает отек мягких тканей; может наступить облысение части головы и лица, шелушение кожи; возможно повышение температуры тела, рвота, лейкопения.

После извлечения катетера из артерии хирург, не раскрывая операционной рапы, подтягивает концы лигатуры и ушивает отверстие в стенке артерии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →