Химиотерапия злокачественных опухолей челюстно-лицевой области (Результаты применения перфузии)

Результаты применения перфузии

Удовлетворительные результаты отметила В. А. Соколова (1965) при лечении 17 больных, у которых после перевязки соответствующих кровеносных сосудов проводили перфузию тиотэфом с последующей теле-гамма-терапией. В зависимости от локализации опухоли, тиотэф вводили в язычную артерию (при раке языка), наружную челюстную (при опухолях полости рта) или в наружную сонную артерию (при опухолях верхней челюсти). Разовая доза препарата — 30 мг, суммарная — не превышала 310 мг.

Положительный эффект отмечен у 16 человек: уменьшение размеров опухоли и болей, снижение саливации; у 2 больных опухоль ликвидировали полностью. Лишь у 1 из 17 человек отмечено ускорение роста опухоли.

Однако И. К. Варпиня (1965) положительный эффект от применения регионарной химиотерапии тиотэфом отметил лишь вначале лечения. Ни в одном случае автор не достиг исчезновения опухоли; больные погибали примерно в те же сроки, как и при других методах лечения.

А. И. Гнатышак (1966) прибегал к перфузии раковой опухоли верхней челюсти и околоушной железы; при этом установил, что около 20% меченного S35 метионина оттекало через шейно-лицевую вену; только следы радиоактивного вещества были обнаружены в крови глубокой яремной вены, а основное количество его попало в общий круг кровообращения.

Автор вводил каждому больному не менее 3—4 противоопухолевых препаратов (тиотэф, циклофосфан, бензотэф, этимидин, сарколизин и др.), однако улучшение достигалось на непродолжительное время. Поэтому автор перешел к артериальной инфузии химиопрепарата, осуществив ее у 4 больных раком языка и 2 — верхней челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →