Результаты применения перфузии (При раке языка)

При раке языка получены весьма положительные результаты, а при раке верхней челюсти — менее благоприятные. И. М. Милославский и Б. М. Даценко (1967), применявшие химиотерапию при челюстно-лицевых поражениях с 1964 г., отмечают, что регионарная перфузия имеет ряд существенных недостатков, главным среди которых является кратковременность контакта химиопрепарата с опухолевой тканью (1—1 1/2 часа).

За этот период препарат адсорбируют лишь клетки, находящиеся в стадии активного роста и обмена (фаза подготовки к делению); в период митоза клетки оказываются не чувствительными к препарату.

Вместе с тем опухолевый конгломерат состоит из клеток, находящихся в различных стадиях развития, поэтому только длительное (7-дневное) воздействие химиоагента на опухоль способно обеспечить поражение 90—100% клеток.

Кроме того, авторы подчеркивают, что лишь длительное лекарственное воздействие на несколько поколений опухолевых клеток ведет к накоплению в них необратимых патологических мутаций хромосом и именно это является основным фактором их гибели. На основании исследований авторы пришли к выводу, что современная методика регионарной перфузии является малоперспективной.

В свете сказанного приходится согласиться с И. Т. Шевченко (1965) в том, что ни один из ныне существующих препаратов и методов применения его не является еще совершенным, полностью отвечающим требованиям клиники. В настоящее время еще нет такого препарата, который действовал бы избирательно только на ткань опухоли, не повреждая соседние здоровые ткани и не влияя на весь организм. Не выработана еще и достаточно эффективная методика инфузии и перфузии.

Поэтому продолжается дальнейшая разработка химиотерапии злокачественных опухолей, локализующихся в челюстно-лицевой области.

Особенно перспективным в челюстно-лицевой онкологии является метод регионарной перфузии, хотя он и связан со значительными трудностями, которые нужно еще преодолеть: в частности, исключить утечку химиопрепарата (от 50 до 90%) во время перфузии, чтобы исключить повреждение кроветворной системы.

По данным А. А. Колесова (1968), сочетание химиотерапии, хирургического и лучевого лечения опухолей является особенно перспективным у детей, так как низкодифференцированные опухоли, наиболее часто встречающиеся в детском возрасте, очень чувствительны к действию химиопрепаратов и ионизирующему излучению.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →