Основные принципы хирургического устранения челюстно-лицевых дефектов и деформации у леченных онкологических больных

Лечение лучевых некрозов

Общие сведения

Хирургические вмешательства по поводу злокачественных опухолей челюстно-лицевой области приводят обычно к значительному обезображиванию и резким функциональным нарушениям речи, глотания, жевания и дыхания. Это обязывает хирурга планировать не только удаление опухоли, но и одномоментное устранение образующегося дефекта с целью полного или частичного сохранения указанных функций, обеспечения социально-общественной приемлемости больного, возможности оставаться на работе и в кругу своей семьи.

В последние годы все большее число хирургов склоняются к мысли о необходимости одновременно с удалением опухоли производить пластическую операцию для замещения образующихся дефектов как в области верхней челюсти (И. И. Ермолаев, П. В. Наумов, В. А. Соколова, А. А. Гринченко и др.), нижней челюсти (Н. И. Бутикова, Б. Д. Кабаков, Н. М. Михельсон, П. В. Наумов, А. А. Гринченко и др.), так и мягких тканей лица, языка (П. М. Красина, А. А. Гринченко и др.). Опыт многих челюстно-лицевых клиник (М. В. Мухин, П. В. Наумов, Ю. И. Вернадский, В. С. Дмитриева, В. Ф. Рудько, А. А. Гринченко и др.) убедительно доказал, насколько остро необходима первичная пластическая операция, так как впоследствии из-за происходящего рубцевания и перемещения тканей не только усиливаются функциональные нарушения, но и ухудшаются условия для пластики.

В настоящее время доказано (А. А. Гринченко, 1967), что первично произведенные восстановительные операции не способствуют возникновению рецидивов опухолей. Более того, процент рецидивов при первичной пластике значительно ниже, чем при отсроченных операциях. Эти рецидивы развиваются только по краю кожного трансплантата, не прорастая в него, что не препятствует их раннему обнаружению.

По мнению многих авторов, производимая до и после операции лучевая терапия лишь незначительно влияет на заживление послеоперационной раны и приживление кожных трансплантатов (В. С. Дмитриева, М. З. Сигали, Е. И. Чижова, П. М. Александров и др.).

Однако, по нашему мнению, при планировании пластической операции следует всегда учитывать как степень обширности и глубины дефекта, давность его, так и сам факт имевшей место предоперационной актинотерапии, которая, судя по нашему опыту, существенно снижает регенеративные способности тканей и отрицательно сказывается на результатах пластики.

Требуется использование специальных мероприятий, известных из общей хирургии, для поднятия тонуса облученных тканей и всего организма. Мало того, как показали некоторые клинические наши наблюдения (Б. Д. Кабаков, 1965, и др.) и экспериментальные (А. А. Гринченко, 1967) исследования, предоперационная лучевая терапия злокачественных опухолей лица и челюстей иногда не только малоэффективна, но и безрезультатна.

Наряду с этим она заметно повреждает ткани, что затрудняет проведение первичных восстановительных операций, особенно если возникает необходимость в перемещении тканей, связанном с ухудшением или временным прекращением кровоснабжения в трансплантатах. Применение двукратного (до- и послеоперационного) облучения значительно задерживает реактивную фазу в тканях ложа и трансплантатов, удлиняя сроки приживления их.

Наиболее эффективной и наименее повреждающей является послеоперационная лучевая терапия (А. А. Гринченко, 1967). Следовательно, приступая к операции удаления опухоли, хирург должен учитывать факт предшествовавшего облучения, его давность, состояние мягких и костных тканей после этого облучения и т. д.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →