Лечение лучевых некрозов

Лечение

В отношении больных, которым ранее производили актино- или хи-миотерапию массивными дозами (лучей или химиотерапевтических препаратов), необходимо особенно тщательно следить за состоянием лейко- и эритропоеза до и после операции, проводя общетерапевтическую (стимулирующую) подготовку и заботясь об особенно высококалорийном и витаминизированном питании.

Во время местнопластической операции у таких больных нужно стремиться к особенно хорошей мобилизации перемещаемых тканей и сближении их без какого-либо натяжения; нельзя травмировать перемещаемые ткани (пинцетами, зажимами, крючками, салфетками и т. п.). Простое сближение краев изъяна после облучения и удаления опухоли применять не следует, так как при этом не происходит рассредоточения патологически измененных тканей. Подавляющее большинство изъянов и дефектов, возникающих в связи с хирургическим удалением опухоли, можно и нужно устранять одновременно, то есть сразу же после удаления опухоли.

Например, по данным П. В. Наумова, операция удаления опухоли была совмещена с восстановительной операцией у всех 236 больных, оперированных автором. При этом у 180 человек применены местнопластические операции, у 10 — филатовский стебель, у 31 — свободная пересадка кожи, у 13 — пересадка кожно-жировых лоскутов, у 2 человек — миопластика.

При удалении поверхностных опухолей кожи лица с большой площадью поражения возникающие изъяны П. В. Наумов (1966) рекомендует замещать одномоментно пересаживаемыми кожными лоскутами (расщепленными или во всю толщину). При более глубоких дефектах — кожно-жировыми лоскутами. Если дефект невелик, желательно заместить его лоскутом кожи на ножке.

Развивая идею Pichler (1923) и Н. Н. Соколова (1939), Н. М. Александров и И. П. Голян (1966) разработали методику закрытия раны, остающейся на месте резецированной верхней челюсти, посредством тонкого кожного лоскута размером 15 X 5 см.

Лоскут фиксируют кетгутовыми швами по краям раны, прижимают матрацным швом (через толщу щеки) и йодоформной марлей. В результате этого создаются благоприятные условия для последующего протезирования дефекта, образующегося на месте удаленной челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →