Лечение лучевых некрозов (Применение филатовского стебля)

Применение филатовского стебля для первичного замещения дефектов мягких тканей возможно лишь в случаях, когда опухоль доброкачественная и не имеет тенденции к быстрому росту, а удаление ее можно отложить (на время формирования и миграции стебля к месту будущего дефекта) без ущерба для исхода операции.

Первичную остеопластику нижней челюсти желательно производить только методом аутотрансплантации и лишь при доброкачественных опухолях, а также при раковом поражении I—II стадии, когда нет еще метастазов, или они имеются, но пока еще единичные (в подчелюстной области, на шее), не инфильтрирующие окружающую ткань. Первичная костная пластика нижней .челюсти создает, как показали экспериментальные и клинические наблюдения А. А. Гринченко (1967), благоприятные условия для быстрейшего восстановления функции жевания, речи и дыхания.

Однако автор считает, и с этим нельзя не согласиться, что при значительном распространении опухолевого процесса, требующего не только резекции челюсти, но и иссечения обширных участков прилежащих мягких тканей, а также при отсутствии уверенности в возможности полного удаления злокачественной опухоли, следует от первичной остеопластики воздержаться и ограничиться введением в дефект какого-либо имплантата до выяснения исхода.

Минимальным сроком выжидания до одномоментной костной пластики после облучения является период в 3 недели (по П. В. Наумову).

Мы в своей практике обычно после актинотерапии выжидаем 4—5 недель. Аллопластика и гомопластика нижней челюсти может быть использована у лиц престарелого возраста или ослабленных онкологическим заболеванием.

Таким образом, приступая к удалению опухоли, хирург должен тщательно продумать план непосредственных и отсроченных восстановительных операций, методикой которых сам обязан владеть. Одно лишь удаление опухоли не отвечает уровню развития современной челюстно-лицевой хирургии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →