Лучевые некрозы

Лучевые некрозы одновременно мягких тканей лица, челюстей и скуловых костей делятся на острые (возникающие через 2—3 месяца после окончания курса облучения) и хронические (возникающие через 6 месяцев — 10 лет после повторных курсов лучевой терапии).

Однако клинически они протекают почти идентично: появляются постоянные острые боли, расшатывание и выпадение зубов; вокруг небольшого некротического участка кости происходит рассасывание ее, ведущее к появлению свища и перелому нижней челюсти или вскрытию гайморовой пазухи. Участок нижней челюсти может обнажиться через перфорационное отверстие в мягких тканях лица или подчелюстной области, где предварительно возникает свищевой ход, не имеющий тенденции к заживлению.

В силу присоединения инфекции из полости рта развивается картина, сходная с хроническим остеомиелитом, что затрудняет диагностику.

Патогенез остеонекрозов челюстей объясняется (по В. А. Петрову) следующим образом: содержащиеся в кости минеральные вещества обладают значительно большей, чем окружающие мягкие ткани, способностью поглощать лучевую энергию. Особенно чувствительны к облучению кости больные в детском и юношеском возрасте.

Лечение остеонекрозов: иссекают пораженные мягкие ткани, резецируют участки костной ткани.

Дефект мягких тканей замещается местными тканями (лоскутами на ножке) или филатовским стеблем, а дефект кости — свободно пересаживаемыми костными трансплантатами.

Одна из трудностей лечения остеонекроза состоит в том, что рентгенографически бывает трудно установить границу здоровой и пораженной костной ткани, чем должен определяться размер некрэктомии и длина трансплантата. Вторая трудность — в дифференциации лучевого некроза от рецидива опухоли. Для решения этих вопросов следует прибегать к консультации опытного рентгендиагноста.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →