Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез

Классификация

Как показывает опыт различных стоматологических клиник, а также наш личный, одной из наиболее частых форм новообразований, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу-стоматологу, являются опухоли слюнных желез. Вместе с тем клиническая дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей слюнных желез зачастую встречает большие затруднения даже в практике опытных хирургов-стоматологов.

Это объясняется двумя обстоятельствами:

  1. общепринятые гистологические критерии злокачественности и доброкачественности (то есть незрелости и зрелости) опухоли при оценке новообразований слюнных желез «имеют весьма относительную ценность» (В. В. Паникаровский, 1964). Это обстоятельство приводит к тому, что, во-первых, имеется отчетливо выраженная тенденция включать разнообразные формы неоплазм слюнных желез в группу так называемых смешанных опухолей или эпителиом. При этом практически объединяются в одну группу доброкачественных эпителиом такие опухоли, которые имеют совершенно различное строение и далеко не одинаковый прогноз;
  2. ориентация на обычные гистологические критерии привела к тому, что до последнего времени не было хорошо разработанной клинико-морфологической классификации, то есть той «географической карты», которая помогла бы ориентироваться врачу в этом трудном разделе онкологии.

Классификация опухолей слюнных желез до последнего времени не была завершена и оставалась запутанной, «так как ни гистологические, ни клинические признаки не позволяют вполне четко разграничить эпителиальные опухоли от так называемых «смешанных», злокачественные — от доброкачественных» (Н, Н. Петров, 1952). Лишь после обстоятельных исследований В. В. Паникаровского (1958—1964) стало возможным упорядочение классификации опухолей слюнных желез.
Изучив гистологическую структуру 1557 опухолей больших и малых слюнных желез, а также проследив клиническую симптоматику и отдаленные результаты лечения (от полугода до 36 лет) у 1267 больных, В. В. Паникаровский смог представить стройную классификацию неоплазм слюнных желез.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →