Смешанная опухоль подчелюстной слюнной железы


Смешанная опухоль подчелюстной слюнной железы

Смешанная опухоль подчелюстной слюнной железы


Больные жалуются на постепенно (иногда — в течение многих лет) и медленно увеличивающуюся асимметрию околоушных или подчелюстных областей; реже — на появление безболезненной опухоли на небе, губе, щеке и т. д. Обычно посещение врача бывает связано с тем, что в последнее время опухоль стала расти несколько быстрее.

Такое ускорение роста нередко вызывается попытками больного устранить опухоль применением тепловых процедур. В редких случаях больные отмечают незначительные боли в зоне опухоли.

Эти боли являются периодическими, возникающими, как правило, без видимых причин; только иногда больные связывают боль с переохлаждением.

Локализация

По данным В. В. Паникаровского (1964), в околоушных слюнных железах опухоль встречается у 51,8% больных, на твердом и мягком небе — у 27,9 %, в подчелюстных слюнных железах у 9,6%, на щеках — у 4,8%, верхней губе — у 4,5; совсем редко — в ретро-молярной области (0,2%), глотке (0,1%), подъязычных железах (0,3%).

По данным А. И. Пачеса, смешанные опухоли среди других новообразований околоушных желез составляют 49,4%, что почти совпадает с данными В. В. Паникаровского.

Размеры опухоли
— самые различные: от 0,5*0,5 см до 10 * 15 см; чаще всего больные являются с опухолями сравнительно небольших размеров (2*4 см). Вес опухоли (измеряемый после удаления ее) достигает иногда 1,5 кг и более.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →