Смешанные опухоли (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

У первично оперируемых больных опухоль выглядит одним инкапсулированным узлом; рецидивировавшие опухоли у половины больных носят многоузелковый характер.

Опухолевый узел одет тонкой фиброзной капсулой, макроскопически не имеющей никаких отверстий. На разрезе опухоль серо-белого или несколько желтоватого оттенка, «разношерстного» строения: наряду с плотными и блестящими участками видны участки, напоминающие вскрытые слизистые кисты различных размеров. У некоторых больных капсула опухоли легко отделяется от опухолевой массы.

Микроскопическая картина: наряду с явно эпителиальными новообразованиями в смешанных опухолях обнаруживаются фиброзные, миксоподобные и хондроподобные структуры, а в некоторых случаях и островки костной ткани. Этим и определяется название («смешанная») опухоли. При микроскопическом изучении поперечного среза опухоли заметна пестрая картина: видны строма и скопления клеточных элементов.

Строма состоит из волокнистой соединительной ткани, слизистой ткани, хрящевого и гиалинового вещества.

Клеточные скопления
— это эндотелиальные и эпителиальные клетки. Различные морфологические структуры располагаются в непосредственной близости и взаимно переходят друг в друга.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский