Смешанные опухоли (Эпителиальные образования)

Эпителиальные образования тесно связаны переходными формами с миксохондроидными структурами; местами удается проследить миграцию миоэпителиальных элементов в миксоидные участки опухолевой ткани. Известно, что после удаления смешанных опухолей они нередко рецидивируют.

Разгадка этого явления кроется в гистологической структуре этой доброкачественной опухоли:
в некоторых случаях в четко, казалось бы, инкапсулированной (макроскопически) опухоли под микроскопом определяются участки, где на некотором протяжении капсула полностью отсутствует.

В фиброзной капсуле опухоли довольно часто встречаются железистоподобные опухолевые ходы. Иногда в толще капсулы обнаруживаются мелкие дольки опухолевой паренхимы. В некоторых опухолях, имеющих макроскопически хорошо выраженную фиброзную капсулу, выявляются участки, где комплексы опухолевых клеток через небольшой дефект капсулы проникают в прилежащие ткани.

Иногда почковидные выросты, исходящие из опухоли, погружаются в нормальную ткань. Таким образом, наличие микроскопических дефектов капсулы, прорастание капсулы клеточными опухолевыми элементами и погружение отростков опухоли в окружающие ткани — все это может обусловливать нерадикальность операции и возникновение рецидивов. Поэтому следует признать, что общепринятая методика вылущивания смешанных опухолей является далеко не совершенной операцией.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →