Смешанные опухоли (Метод Редона)

Метод Редона отличается в принципе от метода Ковтуновича — Мухи тем, что сначала находят основной ствол лицевого нерва (между сосцевидным отростком и задним краем ветви нижней челюсти), а затем отыскивают место деления ствола на основные ветви; препаровку их ведут от центра к периферии.

Следует согласиться с мнением А. В. Клементова (1963) о том, что метод Ковтуновича — Мухи более удобен, так как, во-первых, для отыскания основного ствола лицевого нерва в веществе железы (по Редону) нет никаких опознавательных ориентиров; во-вторых, глубина залегания ствола не менее 2 см; поэтому во время операции образуется глубокая и узкая рана, в которой хирург может легко пересечь нерв, не заметив его.

Возможное ранение одной из периферических ветвей нерва при операции по Ковтуновичу — Мухе может привести к меньшему обезображиванию лица, чем повреждение основного ствола при операции по Редону.

В-третьих, начинать мобилизацию околоушной железы от периферии к центру значительно легче, проще и удобнее, чем с центральной части, где проходит ствол лицевого нерва.

После операции удаления околоушной слюнной железы в нижний угол раны между швами вводят резиновый выпускник. Линия швов покрывается слегка давящей повязкой с целью профилактики гематомы, а при частичной резекции железы — скопления слюны под кожей.

На следующий день промокшую повязку снимают, линию швов и прилежащие участки кожи обрабатывают 96° спиртом и закрывают стерильной повязкой. На 3—4-й день — вторая перевязка и извлечение выпускника. Необходимо учитывать, что послеоперационный инфильтрат может привести к сдавлению выводного протока и образованию стойкого слюнного свища (А. В. Клементов, 1963).

Поэтому при отсутствии подозрения на наличие малигнизации воспаленной железы нужно с 6—7-го дня назначить УВЧ-облучение подчелюстной области. Заметим, что УВЧ-облучение подчелюстной области благотворно влияет в смысле восстановления проводимости сдавленных инфильтратом или травмированных крючками разветвлений лицевого нерва.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →