Смешанные опухоли (Нагноение гематомы)

В послеоперационном периоде возможно нагноение гематомы. Для предупреждения этого необходимо назначать с первого же послеоперационного дня антибиотики и сульфаниламиды, а при первой перевязке слегка развести края раны между двумя швами или несколько подвигать выпускник и выяснить, нет ли гематомы.

В случае обнаружения гематомы необходимо снять несколько швов, гематому удалить и при наличии кровоточащего сосуда — перевязать его, рану затампонировать на 3—4 дня йодоформной марлей.

Если на месте операции долго сохраняется нерассасывающийся инфильтрат, А. В. Клементов и К. Э. Нотман рекомендуют лучевую терапию, одновременно являющуюся мерой профилактики возникновения стойкого послеоперационного слюнного свища (цит. по М. В. Мухину, 1965). С этой же целью в послеоперационном периоде назначают Sol. Atropini sulfurici (0,1%) по 5—8 капель 4—6 раз в день перед едой на протяжении 7—8 дней после хирургического вмешательства. Результаты комбинированного лечения (по данным А. И. Пачеса, 1964): рецидивы смешанных опухолей околоушной слюнной железы отмечены у 3% больных (наступают они в течение первого года после лечения); параличи всех ветвей лицевого нерва — у 2%; частичные параличи — у 12%; по данным В. В. Паникаровского (1964): рецидивы после операции отмечаются у 7,4% больных, а малигнизация — у 5,8%.

Для сокращения числа рецидивов и предупреждения малигнизации А. И. Евдокимов и С. В. Ланюк (1965) рекомендуют:

  • при смешанных опухолях больших размеров, многоузелковых формах этой опухоли, расположенной под ветвями лицевого нерва, а также при рецидивах опухоли — удаление ее с одновременной экстирпацией железы, сохраняя ветви лицевого нерва;
  • при первичных смешанных опухолях небольших размеров, особенно расположеных у заднего края железы,— удаление опухоли с одновременной частичной резекцией прилегающей части железы.

В настоящее время хирурги-стоматологи полностью отказались от удаления опухоли без иссечения прилегающей части железы, так как эта методика чаще всего дает рецидивы.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →