Ретенционные кисты слюнных желез

По данным З. Л. Терешиной (1966), ретенционные кисты встречаются чаще всего в подъязычной слюнной железе; на втором месте по частоте стоят кисты околоушных желез, на третьем — кисты подчелюстных слюнных желез. Обычно к врачу обращаются больные в возрасте от 3 до 30 лет. В более старшем возрасте обращаются лишь единичные больные, а у детей до 3 лет можно отметить только врожденные кистевидные расширения выводных протоков подчелюстных слюнных желез.

Этиология

Причиной образования ретенционной кисты могут быть:
травма, воспалительные процессы и врожденные атрезии выводных протоков.

Причину ретенционной кисты в околоушных и подчелюстных железах установить удается довольно легко, так как в анамнезе обычно есть указание на перенесенный паротит, субмаксиллит или травму.

Что же касается кист подъязычных желез, то из-за наличия в них большого количества выводных протоков, острые воспаления (сублингвалиты) почти никогда не развиваются. Воспаление с самого начала приобретает хронический характер и остается незамеченным (больными).

Гистологическое исследование может выявить у таких больных явные признаки хронического паренхиматозного сублингвалита, однако никаких клинических признаков воспаления не отмечает ни больной, ни врач. Следовательно, отсутствие в анамнезе жалоб на имевшееся воспаление еще не свидетельствует о невоспалительной природе кисты.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →