Ретенционные кисты слюнных желез (Классификация)

Классификация

З. Л. Терешина (1966) делит чаще всего встречающиеся кисты — кисты подъязычных слюнных желез на:

  1. кистевидные расширения большого и малых подъязычных протоков;
  2. кисты паренхимы подъязычных желез, разновидностью которых являются так называемые распространяющиеся кисты подъязычных желез, то есть распространившиеся в соседние области (подчелюстную, подбородочную и др.).

Клиника

Кистовидные расширения протоков, отмечает З. Л. Терешина, локализуются на определенном, обычно ограниченном участке дна полости рта, между верхним краем железы и слизистой оболочкой дна полости рта. Кисты паренхимы из-за наличия плотных соединительнотканных перекладин между дольками растут не в сторону железы, а отслаивая тонкую капсулу, выходят в клетчатку ее ложа.

Такая киста расположена над диафрагмой дна полости рта.


Киста подъязычной слюнной железы

Киста подъязычной слюнной железы


Она не имеет четко выраженной оболочки, что очень затрудняет ее выделение во время операции и объясняет нерадикальность вмешательства, после которого часто бывают рецидивы и последующее «прорастание» кисты в клетчатку, расположенную ниже диафрагмы рта.

Такие распространяющиеся кисты проникают из клетчаточного ложа железы в околожелезистую клетчатку противоположной стороны и на шею. Во многих случаях они принимают форму «песочных часов», одна часть которых расположена над диафрагмой полости рта, другая — под нею, а промежуточная часть — в мышечной щели дна полости рта.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →