Ретенционные кисты слюнных желез (Пути распространения)

Пути распространения кист определяются величиной их, исходной локализацией в железе, рубцовыми изменениями слизистой оболочки дна полости рта после неудачно (нерадикально) проведенных ранее операций.

Диагностика ретенционных кист может быть основана на данных исследования пунктата, сиалографии и контрастной рентгенографии.

Обнаружение в пунктате птиалина свидетельствует именно о ретенционной кисте слюнной железы, а не о кисте другого происхождения и характера. На сиалограмме можно видеть дефект наполнения железы и тень контрастной массы, заполняющей кисту; если эта тень является продолжением протока, по сиалограмме можно установить связи между кистой и протоком.

Путем контрастирования с последующей рентгенографией слюнной кисты представляется возможным установить размеры ее, контуры и пути распространения, что важно знать перед операцией, особенно — перед удалением больших кист, распространяющихся на шею.

Дифференцировать слюнную кисту нужно от кистозной полости, развившейся в слюнной железе в связи с дегенеративным распадом опухоли ее (смешанной, злокачественной), от дермоидных и паразитарных кист.

При биохимическом исследовании пунктата, легко получаемого из ретенционной слюнной кисты, обнаруживается амилолитическая активность слюны. Для этого можно воспользоваться специальными реакциями: ферментативного гидролиза крахмала, реакцией Троммера, реакцией с фелинговой жидкостью. Эти биохимические реакции можно считать специфическими для исследования ретенционных слюнных кист.

Лечение может быть либо консервативным, либо консервативно-хирургическим. Консервативное лечение не связано с операцией, а консервативно-хирургическое, хотя и предусматривает ее, однако обеспечивает, во-первых, сохранение слюнной железы, в которой сформировалась киста, и, во-вторых, сохранение лицевого нерва, если киста локализуется в околоушной слюнной железе.

Консервативное лечение, рекомендуемое З. Л. Терешиной, показано при наличии кисты подъязычной железы, полностью расположенной в поддиафрагмальной (то есть надподъязычной) области.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →