Ретенционные кисты слюнных желез (Методика лечения)

Методика

Производят пункцию кисты со стороны кожи, шприцем отсасывают содержимое кисты, а затем ее полость промывают хлорным раствором, предложенным Н. И. Краузе. Этот раствор представляет собой физиологический раствор, насыщенный газообразным хлором и его производными, свободно выделяющимися при реакции взаимодействия бертолетовой и поваренной соли с 33% раствором азотной кислоты После этого кисту наполняют новой порцией раствора, оставляемой в кисте на 1—2 дня. Число пункций и промываний кисты колеблется от 1 до 5.

Хлорный раствор (в отличие от 10% спиртового раствора йода, 3% раствора карболовой кислоты и других растворов, предложенных ранее) обладает мягким денатурирующим действием, сказывающемся на поверхностном слое кистозной оболочки: он не вызывает некроза и развития воспалительного разлитого процесса.

Консервативно-хирургическое лечение заключается в создании широкого соустья кисты с полостью рта: иссекают всю стенку кисты, выступающую в полость рта, чтобы не оставалось никаких «нависающих» краев. На край раны накладывают частые узловатые швы или обвивной шов; полость тщательно тампонируют.

При кистевидных расширенных протоках можно ограничиться иссечением в стенке их небольшого окна, которое сразу начинает функционировать как устье протока и эту роль выполняет затем постоянно.

Эти методы показаны при локализации кисты или кистевидного расширения протока непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта.

Если киста распространяется в надподъязычную область и имеет выраженную форму песочных часов, прибегают к комбинированному способу лечения:
снаружи вводят денатурирующий раствор Н. И. Краузе; под действием его происходит рубцевание самой узкой (промежуточной) части «часов», находящейся в межмышечном участке дна полости рта.

В результате этого «песочные часы» разобщаются на две самостоятельные полости:
наддиафрагмальную и поддиафрагмальную. Вслед за промежуточной частью кисты рубцуется и внеротовая (поддиафрагмальная) полость.

Верхнюю полость, прилегающую к дну полости рта, раскрывают по описанному выше методу пластической цистотомии. Если ретенционная киста локализуется в околоушной слюнной железе, можно применить консервативно-хирургический метод операции по З. Л. Терешиной (1966), преследующий цель соединения кисты с полостью рта и обеспечения постоянного дренажа кисты.

Для этого формируют новый выводной проток околоушной железы из лоскута слизистой оболочки щеки, основанием своим обращенного к крылочелюстной складке; вершина лоскута подшивается к внутренней поверхности оболочки кисты.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →