Развития хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии - «Мед Читалка»

Развития хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Историческая отсталость феодально-крепостнической России обусловила слабое развитие медицины вообще и зубоврачевания в частности. Лишь при Петре I, в 1721 г., введен экзамен для врачей, желающих получить право на врачебную практику в пределах Российской империи.

Экзамен принимали так называемые «штадт-физики» при медицинской канцелярии (в Санкт-Петербурге) или при медицинской конторе в Москве.

Введение экзамена мотивировано Петром I тем, что «иногда многие неученые, скитающиеся, без всякого наказания дерзновенно лечат, чем великую вреду жителям учинить могут». Однако этот петровский указ совсем не касался зубоврачебной помощи. Первые зубные врачи в России появились лишь в 1730 г. из числа иностранцев. Петр I положил начало развитию зубоврачевания в Петербурге.

Он сам владел техникой удаления зубов и обычно носил при себе набор инструментов. Однако с петровских времен до 1810 г. зубные врачи готовились только в порядке ученичества у дантистов-иностранцев. В 1810 г. установлен экзамен на звание зубного лекаря (для желающих заниматься зубоврачеванием) по анатомии зубов и челюстей, болезням зубов и десен, оперативной технике, зубоврачебной фармакотерапии, зубопротезированию.

Этот экзамен был, главным образом, по технике зубоврачевания:
«зубной лекарь» не имел элементарных общемедицинских познаний.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский