Зубоврачевание в дореволюционной России

В 1829 г. Комитет Министров разрешил допустить женщин к экзаменам на звание зубного лекаря, а в 1838 г. это право было подтверждено специальным законом, в котором точно определялись условия получения диплома:

  1. стаж обучения у дантиста не менее 3 лет;
  2. успешная сдача теоретического и практического экзамена.

Зубные врачи XIX века хорошо владели мануальными навыками, техникой зубоврачевания и зубопротезирования из металла, каучука, фарфора. Однако научная разработка проблем зубоврачевания упиралась в оторванность его от высшей медицинской школы, отчуждение зубоврачевания от медицины.

Отдельные русские ученые пытались поставить зубоврачевание на широкую клиническую и патофизиологическую основу (И. Ф. Буш, 1807; Н. В. Склифосовский, 1879; В. П. Заблоцкий-Десятовский, 1856; А. К. Лимберг, 1891; Н. Н. Знаменский, 1902; Н. Н. Несмеянов, 1905; Н. А. Астахов, 1908; А. И. Абрикосов, 1912, и др.).

Видные научные исследователи-медики уже с самого начала XIX столетия настаивали на том, чтобы изучение болезней полости рта и зубов не отделялось от других направлений научно-медицинского исследования, а также на том, что физиологические и патофизиологические процессы в полости рта находятся в нераздельной взаимосвязи с общим состоянием организма (А. А. Кьяндский, 1958).

Например, в книге профессора медико-хирургической академии И. Ф. Буша «Руководство к преподаванию хирургии» (1807) не только указывается на несостоятельность узколокалистических трактовок этиологии и патогенеза кариеса зубов, но и хорошо изложена клиника осложнений при затрудненном прорезывании зубов, которые могут быть связаны «с общим страданием организма и даже смертоносным истощением»; даны установки правильного лечения этих осложнений, а также эпулидов и эпидемических паротитов.

Что же касается номы, то И. Ф. Буш называл ее особым родом «антонова огня, примеченный паче у младенцев в воспитательных домах при гнилой горячке, злой оспе, цынге, гнили в зубном корне».

В полном соответствии с современными установками И. Ф. Буш указывал, что профилактике номы может служить «примерное очищение рта».


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →