Зубоврачевание в дореволюционной России («О сошвении небной занавески»)

Проблемам челюстно-лицевой хирургии уделял внимание Н. И. Пирогов; в 1844 г. он прочитал лекцию «О сошвении небной занавески». Лишь через 7 лет (в 1861 г.) Langenbeck описал эту операцию, которую обычно связывают с его именем. В 1850—1860 гг. Н. И. Пирогов провел и опубликовал свои классические работы по топографии черепно-лицевых и околочелюстных областей. В 1864 г. Горбачевский защитил диссертацию в Москве на тему «О подъязычной жабе» (ранула). В 1865 г. В. Антоневич в диссертации «О реплантации и трансплантации зубов» демонстрирует общехирургическую технику, знание патологии и биологии зубов и челюстей, зуболечебную технику.

В 1865 г. киевский профессор Ю. К. Шимановский впервые издал книгу по вопросам кожной пластики классическим методом перемещения встречных треугольных лоскутов и путем образования лоскутов кожи различных других форм. В 60—70-х гг. XIX столетия публикуются и другие ценные труды; так, А. Дудукалов (Харьков, 1868), Н. В. Воронцовский (Москва, 1870), Субботин (Москва, 1895) посвящают свои исследования проблеме лечения «волчьей пасти», а в 1868 г. Воскресенский (Москва) закончил работу «Об Ю. К. Шимановский (1826-1868), омертвении щеки (нома)», в 1876 г. А. Пелшинский — «Исследование относительно лечения свищей стенонова протока». В 1872 г. И. Высоцкий публикует «Материалы к учению о происхождении и развитии рака нижней губы».

Опубликование перечисленных и ряда других работ позволило авторам конца прошлого столетия создать достаточно хорошо систематизированные руководства по основным разделам зубоврачевания.

Например, в 1874 г. выходит книга московского зубного врача А. Арнштейна «Практическое руководство к изучению болезней зубов и возлележащих частей по новейшим анатомо-физиолого-патологическим наблюдениям». В ней отражено развитие стоматологии в период 60—70-х гг. XIX столетия в России и за границей. Талантливый дантист-самоучка И. И. Хрущев в 1885 г. издал книгу («Полный зубоврачебный курс») по всем разделам зубоврачевания, обнаружив немалые познания, и высказал оригинальные суждения по многим вопросам стоматологии. А. И. Кудряшов в книге «Остеомиелиты челюстей» (1895) дал правильные с современной точки зрения установки по лечению острого одонтогенного остеомиелита челюсти (о раннем удалении «причинного» гангренозного зуба).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →