Постановление об организации зубоврачебной помощи

26 декабря 1918 г. публикуется постановление об организации зубоврачебной помощи в республике по принципу: общедоступность, бесплатность, высококвалифицированность, профилактическая основа. Частные зубоврачебные лечебницы и некоторые кабинеты были национализированы и на их базе учреждены государственные зубоврачебные лечебницы.

В 1918 г. при ГВСУ создана военная зубоврачебная коллегия, которая организовала зубоврачебную помощь в Армии и на Флоте. В 1918 г. Наркомздрав принял «Положение об ученой одонтологической комиссии при Наркомздраве РСФСР»; вскоре оно принято было и Наркомздравом УССР.

Даже в.самый разгар гражданской войны и разрухи — 29/XI 1918 г. П. Г. Дауге созывает I Всероссийское совещание заведующих зубоврачебными подотделами губернских и городских исполкомов Совдепов, а в 1920 г.— второе совещание, названное уже съездом.

Характерным является революционное содержание и форма изложения резолюции этого съезда:

«В ознаменование великого первомайского субботника и в глубоком сознании, что лишь царство труда, построенное на гранитном фундаменте коммунизма, может дать миру физически и нравственно здоровое поколение».

II Всероссийский съезд заведующих зубоврачебными отделениями губздравов торжественно заявляет: дело охраны здоровья народа есть дело самих трудящихся и не может быть объектом частной эксплуатации и наживы.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →