Выражением реализации новых установок советской стоматологической науки и практики

Выражением реализации новых установок советской стоматологической науки и практики были также различные организационные и научно-практические совещания, конференции и съезды. Так, в 1921 г. проводится конференция зубных врачей и техников Петрограда и его губернии, а в 1924 г. П. Г. Дауге проводит «Рабочее страховое совещание», где докладывает о положении зубоврачебной помощи застрахованным; созывает научное одонтологическое совещание при зубоврачебной части лечебного отдела Наркомздрава. В 1920—1927 гг. организована работа стоматологической секции I—III съездов поволжских врачей.

К июню 1928 г. проводится четыре всероссийских конференции «По среднему медицинскому и зубопротезному образованию»; в 1928 г. — «Совещание представителей научных институтов и одонтологических кафедр при Наркомздраве». На Украине еще в 1920 г. было утверждено «Положение одонтологической комиссии при Наркомздраве»; в этом же периоде развития советской стоматологии проводится I Всеукраинская конференция одонтологов (1925), три одонтологические конференции Киевщины, две конференции в Одесской губернии, две Харьковские окружные одонтологические конференции (1928 и 1930), Винницкая областная одонтологическая конференция и т. д. В 1924—1930 гг. в Харькове издавался журнал «Одонтология». Все перечисленные мероприятия во втором периоде развития советской стоматологии подготовили почву к еще более яркому расцвету ее в 30-х годах.

III период (1931—1940) является периодом научной и организационной зрелости отечественной стоматологии, слияния ее хирургического раздела с челюстно-лицевой хирургией. Он ознаменовался «дальнейшим ростом хирургической стоматологии, расширением круга изучаемых вопросов, анализом нового опыта практической работы, выпуском ряда крупных работ по этому разделу» (И. Г. Лукомский, 1947), созданием 11 кадровых стоматологических институтов. В эти годы проведена большая работа по переквалификации зубных врачей в стоматологов на годичных и двухгодичных курсах, развернута большая научно-исследовательская работа; зубоврачебные школы укрупнены и укреплены хорошими кадрами преподавателей.

Из организационных мероприятий этого периода обращают на себя внимание следующие:

  1. утверждение «Положения о Московской городской научно-методической станции по вопросам стоматологии» (20/IV 1936 г.);
  2. проведение научных конференций в Московском, Харьковском, Киевском, Иркутском, Ленинградском стоматологических институтах, ГИСО, ЦИТО;
  3. проведение областных и краевых стоматологических конференций в Москве и других крупных городах;
  4. создание научных обществ стоматологов во всех крупных городах;
  5. проведение «Всесоюзного совещания по вопросам стоматологии в 3-ю пятилетку» (1937), первого (Одесса, 1932) и второго (Харьков, 1936) съездов стоматологов Украины.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →