Годы Великой Отечественной войны

Коварный враг прервал мирное развитие советской медицины; развитие ее пошло в соответствии с потребностями военного времени. Советские стоматологи наибольшее внимание и усилие направили на челюстно-лицевую травматологию, восстановительную хирургию, челюстно-лицевую ортопедию.

Осуществляя задание Верховного Главнокомандования относительно максимального возврата в строй «обстрелянных» солдат и офицеров, практические стоматологи приблизили помощь раненым к войсковому району.

Результатом этого был неслыханный в истории войн всех времен и всех государств возврат бойцов в действующую армию: если в русско-турецкую войну возвращено в армию лишь 9,7% раненых в челюсть, а во время I мировой войны — 21,7%, то во время Великой Отечественной войны этот процент превышал 85.

В первые тяжелые годы Великой Отечественной войны ведущие стоматологи страны, заботясь о совершенствовании теоретических и практических знаний стоматологов в области военной челюстно-лицевой хирургии, подготовили к печати и издали ряд монографий и пособий для учащихся и военных врачей [книги Д. А. Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1941) и «Доврачебная медицинская помощь и уход при челюстно-лицевых ранениях» (1941), руководство С. Н. Вихрова «Методы приготовления пищи и диеты для питания раненых в челюсть» (1941); монографии А. А. Лимберга «Огнестрельные ранения лица и челюстей и их лечение» (1941), И. Г. Лукомского — «Травматические остеомиелиты» (1942) и «Хирургия девиаций ротового отверстия огнестрельного происхождения» (1942) и др.]. В 1942 г. состоялся I пленум Госпитального совета Наркомздрава СССР, где крупнейшие стоматологи страны поделились опытом работы челюстно-лицевых госпиталей (ЭГ Наркомздрава).

В осажденном Ленинграде А. А. Лимберг пишет ряд статей, обобщающих опыт первого года войны в лечении челюстно-лицевых повреждений, и публикует их в сборниках трудов ленинградских фронтовых учреждений. В. М. Уваров в Кирове издает «Лечение челюстно-лицевых повреждений в тыловых госпиталях» (1942). В разгар войны И. Г. Лукомский, И. М. Старобинский и М. Б. Фабрикант издали для студентов стоматологических вузов «Учебник хирургической стоматологии» (1943), а А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон публикуют монографию «Пластические операции на лице». М. С. Асе, О. Е. Бабицкая и Н. Б. Аристов публикуют инструкцию «Лечебная физкультура при травматических контрактурах нижней челюсти» (1943). Эта работа знаменовала собой явный переход от методов пассивной или активно-пассивной механотерапии к функциональной терапии огнестрельных переломов нижней челюсти. В 1943 г. на 3-м пленуме Госпитального совета Наркомздрава СССР рассмотрен вопрос В. М. Уваров об итогах развития восстановительной хирургии лица, о лечебной физкультуре челюстно-лицевых ранений в госпиталях и т. д.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →