Успех стоматологии в годы войны

Успехам стоматологии во время Великой Отечественной войны в значительной мере способствовало то обстоятельство, что весь коллектив советских ученых-стоматологов был организован на быстрое обобщение накопившегося опыта, нашедшего отражение не только в монографиях и диссертациях, но и в сжатых инструкциях для широкого и служебного пользования.

Были изданы «Инструкции по вопросу санации полости рта у челюстных раненых» (1942), «Инструкция по лечению челюстно-лицевых ранений» (1942), «Лечение челюстно-лицевых раненых в эвакогоспиталях» (1942), «Неотложная помощь челюстно-лицевым раненым» (1941), «Лечебно-эвакуационное обслуживание раненых в лицо и челюсть» (1941), «Об организации специальной лечебной помощи инвалидам Отечественной войны», «По вопросу эвакуации и сортировки челюстно-лицевых раненых» (1942), «Положение о челюстно-лицевых госпиталях системы НКЗдрава CСCP и челюстно-лицевых отделениях при общих хирургических эвакогоспиталях» (1942), «Показания для направления инвалидов Отечественной войны в специализированные лечебные учреждения» (1943), «Организация и методы оказания стоматологической помощи на фронтах Отечественной войны», сборник документов Главного Военно-санитарного управления Красной Армии (1944) и т. д.

В результате этого во второй половине войны система оказания помощи челюстно-лицевым раненым приобрела еще более совершенную и стройную форму. В 1945 г. была созвана Всесоюзная конференция челюстно-лицевых хирургов, подытожившая колоссальный опыт их работы на фронтах и в тылу; труды ее изданы в 1945 г. Обобщение всего опыта советских стоматологов нашло свое отражение во многих (54) монографиях и брошюрах военного времени.

Среди них «Методы пластических операций мягких тканей лица после огнестрельных ранений» А. Э. Рауэра (1945); «Восстановительная хирургия лица и других органов» Г. Б. Курбанова (1944); «Шинирование челюстно-лицевых раненых в госпиталях армейского и фронтового тыла» И. А. Бегельмана и М. П. Фидель; «Огнестрельные комбинированные ранения лица, носа, придаточных пазух и жевательного аппарата» Н. Н. Лозанова и И. М. Утробина (1945). Переизданы книга Д. А. Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1945) и учебник A. Е. Верлоцкого «Хирургическая стоматология» (1945), «Гимнастика и массаж после повреждений лица и челюстей» В. Ю. Курляндского (1945). Кроме монографий, учебников и брошюр напечатано 1160 журнальных статей, защищено 67 кандидатских и докторских диссертаций. Основная масса работ была посвящена наиболее актуальным вопросам, поставленным боевыми операциями и травматической эпидемией. В довоенные и военные годы, то есть за первые 28 лет Советской власти, нами выявлено 8863 работы, из них: статей в журналах и сборниках — 8364, книг и брошюр — 306, диссертаций — 193.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →