Основной итог научной разработки проблем челюстно-лицевой хирургии

Основным итогом научной разработки проблем челюстно-лицевой хирургии был тот факт, что из челюстно-лицевых госпиталей возвращено в строй свыше 85% раненых. Это свидетельствовало как об успехах челюстно-лицевой травматологии, так и восстановительной хирургии еще в ходе войны. V период (1946—1952) — период восстановления разрушенной во время войны гражданской стоматологической службы ознаменовался дальнейшим интенсивным развитием челюстно-лицевой восстановительной хирургии.

Наряду с этим в послевоенные годы заметно поднялся интерес к теоретическим вопросам и других разделов стоматологии, однако проблема восстановительной хирургии еще долго оставалась центральной.

Так, в 1946—1948 гг. наиболее интенсивно разрабатывались вопросы лечения челюстно-лицевых повреждений, хирургического восстановления мягких и костных тканей челюстно-лицевой области, показаний, противопоказаний и методики изготовления сложных ортопедических аппаратов при дефектах подбородка, губ, щек, челюстей, неба и носа, вопросы организации широкой стоматологической помощи инвалидам Отечественной войны, раненым в лицо, и т. д.

В последующие годы оживилась разработка и проблемы кариеса зубов, его осложнений (пульпиты, периодонтиты, остеомиелиты челюстей, флегмоны челюстно-лицевой области и т. п.). Однако на протяжении всех лет послевоенного периода чаще всего публиковались (И. X. Пинский, 1960) клинические работы, посвященные той или иной проблеме челюстно-лицевой хирургии. Вопросам челюстно-лицевой травматологии и восстановительной хирургии посвящен ряд Диссертаций, монографий и множество журнальных статей.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →