Актиномикоз (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Различают две формы морфологического проявления актиномикоза: гнойно-некротическую и фиброзную. На месте внедрения лучистого грибка появляются характерные плотные, малоподвижные или совсем неподвижные гранулемы и инфильтраты, воспалительные опухоли. В центре их содержатся друзы грибков — шаровидные сплетения множества отдельных грибков — актиномицетов, образующих плотные крупинки желтовато-серого цвета, размером с просяное зерно и меньше.

Вокруг друз скапливаются лимфоциты или плазматические клетки, а также ксантомные клетки, то есть соединительнотканные клетки, в протоплазме которых имеются капельки жира — липоидов.

Специфические гранулемы-узелки со временем подвергаются некробиозу и расплавлению, но рядом с ними появляются новые гранулемы; расплавившиеся гранулемы разрушают кожу и образуют свищевые ходы на коже или слизистой оболочке. Если периферический слой гранулем, состоящий из соединительной ткани, разрастается и уплотняется, воспалительный инфильтрат приобретает деревянистую плотность (фиброзная форма).

Описанные две морфологические формы (гнойно-некротическая и фиброзная) в различных сочетаниях встречаются у человека, от чего клинические проявления актиномикоза отличаются большим разнообразием (А. Е. Верлоцкий, 1960).

Локализация очагов поражения. По частоте локализации первое место занимает шейно-лицевой актиномикоз (58%); второе — актиномикоз легких и стенки грудной полости, третье — органов брюшной полости и брюшной стенки. Иногда актиномикоз проявляется на языке, стопе, коже, трубчатых костях, суставах, мочеполовых органах, центральной нервной системе.

Путями распространения инфекции при актиномикозе являются: контактный, лимфогенный и гематогенный. Распространяясь контактным путем, актиномикотические друзы проникают в рыхлую клетчатку и соединительнотканные прослойки органов и тканей; образуя специфические гранулемы, поражают прилежащие ткани и разрушают их.

Особенно большое значение имеет лимфогенный путь распространения друз, доказательством чего служит факт обнаружения Т. Г. Робустовой актиномикоза в лимфатических узлах челюстно-лицевой области и шеи у 23 больных.

Меньшее значение имеет гематогенный путь, однако возможность прорастания лучистых грибков в стенку сосуда и метастазирование их в другие органы по кровеносному руслу вполне вероятна.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →