Актиномикоз (Клиническое течение)

Клиническое течение

По клиническому течению следует различать актиномикоз, неосложненный вторичной инфекцией, и актиномикоз, осложненный вторичной инфекцией. Кроме того, в зависимости от выраженности клинических симптомов и их тяжести, нужно различать легкую, среднюю и тяжелую форму актиномикоза.

Клиника неосложненного актиномикоза. Чаще всего в мягких тканях ретромолярного треугольника, лица, шеи, подчелюстной области появляется безболезненный или малоболезненный инфильтрат, в пределах 1—2 лимфатических узлов.

На первых порах он имеет вид ограниченного узла, плотного, подвижного, не спаянного с окружающими тканями. В более поздней стадии процесс не имеет резких границ, становясь разлитым, не контурированным.

Пальпация выявляет «деревянистую» плотность инфильтрата, который при надавливании безболезнен или слабо болезнен. Локализуясь в околоушной, зачелюстной области, ретромолярном треугольнике, воспалительный процесс распространяется на жевательную мускулатуру и вызывает сравнительно ранний симптом — безболезненный тризм челюстей; позже появляется отечность половины лица, век, нарушение мимической мускулатуры. Значительный инфильтрат шеи затрудняет повороты головы.

Попытка открыть рот не вызывает, как правило, болевой реакции. Температура тела субфебрильная, общее состояние больного удовлетворительное, но постепенно больные худеют из-за невозможности нормально питаться.

Через различные сроки от момента появления инфильтрата наступает размягчение его, а кожа над ним приобретает красно-синюшно-фиолетовый оттенок, появляются множественные кожные и внутриротовые свищи, через которые наружу или в полость рта выделяется своеобразный гной с крупинками друз.

Кожа вокруг свищей истончена. Количество гноя то значительное, то скудное, то совершенно исчезает, после чего свищи закрываются, но через некоторое время они рецидивируют, возникая рядом. Если процесс локализуется под кожей и не вовлекает жевательную мускулатуру, тризм отсутствует, но подкожные шаровидные инфильтраты быстрее размягчаются и быстрее осложняются свищами.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →