Актиномикоз (Клиника осложненного актиномикоза)

Клиника осложненного актиномикоза

Если к актиномикозу присоединяется вторичная инфекция, заболевание протекает более тяжело, с высокой температурой тела и интоксикацией. После проводимых разрезов или самопроизвольного вскрытия абсцессов и флегмон остаются незаживающие стойкие свищи.

Осложненной формой актиномикоза следует считать и такую, при которой в процесс вовлекаются челюсть, кость орбиты, скуловая кость, височная и лобные кости. Даже без присоединения вторичной инфекции они представляют собой очень тяжелое хроническое заболевание.

Дифференциальный диагноз

По данным Т. Г. Робустовой (1966), только около 8% больным актиномикозом устанавливается правильный диагноз вне клиники. Это объясняется тем, что многие врачи представляют себе актиномикоз как заболевание, начинающееся и заканчивающееся однотипно.

Однако актиномикоз проявляется весьма разнообразно, что выходит далеко за пределы трафаретных представлений, обычных для практического врача (Б. Л. Осповат, 1950). Поэтому каждый практический врач обязан научиться отличать актиномикоз от банальных (неспецифических) воспалительных процессов — ретромолярного периостита в связи с затрудненным прорезыванием нижнего зуба мудрости, острого и хронического одонтогенного остеомиелита, одонтогенной подкожной мигрирующей гранулемы, туберкулеза челюсти, языка, лимфатических узлов и др.

Для этого следует прежде всего всегда твердо помнить, что все острые одонтогенные процессы отличаются особым анамнезом, наличием гангренозного зуба, высокой температурой тела, болями, изменениями картины крови, быстро идущими на убыль после операции и медикаментозного лечения.

Для хронического остеомиелита челюсти характерны следующие симптомы:
одиночный свищ, наличие остеопороза и секвестра или грануляций, выпирающих из свища; кожные покровы не имеют синюшного оттенка, а инфильтрат не имеет деревянистой плотности и множества свищей. Секвестрэктомия и кюретаж приводят к выздоровлению. Одонтогенная подкожная гранулема всегда имеет тяж, ведущий к причинному — гангренозному зубу, удаление зуба приводит к излечению. Туберкулезное поражение челюстей (см. ниже) также характеризуется рядом специфических симптомов, как и поражение им лимфатических узлов.

Несмотря на довольно определенную четкость клинической симптоматики перечисленных заболеваний, во многих случаях точное обоснование диагноза актиномикоза представляет значительные трудности, а потому врачу приходится прибегать к ряду специальных исследований (микробиологических, иммунологических, гистологических и др.).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →