Актиномикоз (Данные микроскопирования)

Данные микроскопирования

Если имеется свищ, в гное можно обнаружить друзы актиномицетов; если же еще нет свища, добывают гной пункцией или через разрез. В гное видны зернышки желтовато-серого цвета. Их кладут на предметное стекло, придавливают покровным стеклом; под предметное стекло опускают 1—2 капли 5% раствора едкого калия, растворяющего белые и красные кровяные шарики, или дистиллированной воды (Т. Г. Робустова, 1958).

Под микроскопом видны друзы, то есть колонии грибка; они округлой формы, бесструктурные в центре и ветвисто-радиальные по периферии. Под большим увеличением в центре колонии видны ветвящиеся тонкие нити мицелия в виде войлочного клубка.

Вокруг клубка от него отходят булавовидные образования с колбообразными вздутиями на концах. Опытный глаз может заметить и характерные для актиномикоза ксантомные клетки.

При этом необходимо учитывать, что в отдельных случаях обнаружение лучистого грибка не является основанием для установления диагноза актиномикоза, так как у некоторых больных с наличием челюстной кисты, хронического остеомиелита, рака и других заболеваний иногда можно обнаружить в отделяемом актиномикотические друзы.

В этих случаях наличие грибка следует рассматривать как вторичную инфекцию (Т. Г. Робустова, 1958). Данные биопсии: под микроскопом видны характерные актино-микотические гранулемы.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →